CMS von Domain in Subdomain verschieben

Allgemeines
Astor
Posts: 50
Joined: Mon 15. Sep 2014, 10:43
Location: NRW
Contact:

CMS von Domain in Subdomain verschieben

Post by Astor » Thu 6. Aug 2020, 11:33

Hallo Gert,
muss wieder was fragen.
Ich mach jetzt generell eine Seite wolfsspitz.net und verlinke von da aus zu den einzelnen Wolfsspitzen jeweils in eine Subdomain. Dann hab ich das CMS von der Domain wolfsspitz.net nach astor.wolfsspitz.net kopiert. Verschieben hab ich mich noch nicht getraut.

Kann ich das einfach so machen oder muss ich im CMS auch noch was ändern?

Gruß
Herbert

Gert
Posts: 1531
Joined: Sun 18. Nov 2012, 14:18

Re: CMS von Domain in Subdomain verschieben

Post by Gert » Thu 6. Aug 2020, 12:02

Astor wrote:
Thu 6. Aug 2020, 11:33
Kann ich das einfach so machen ... ?
Probier es aus, ich mag keine Subdomains, ich arbeite lieber direkt mit Unterverzeichnissen. Beispiel:

https://www.ge-webdesign.de/cmsimpletemplates/

In Deinem Fall wäre das:

https://wolfsspitz.net/astor/

Das wäre dann die Subsite. CMSimple wird direkt in wolfsspitz.net installiert. Was ist daran so schlimm?

Gert
Gert Ebersbach | CMSimple | Templates - Plugins - Services

Astor
Posts: 50
Joined: Mon 15. Sep 2014, 10:43
Location: NRW
Contact:

Re: CMS von Domain in Subdomain verschieben

Post by Astor » Thu 6. Aug 2020, 14:41

Gert,
schlimm ist da nichts dran. Aber so wie ich das verstehe, hab ich aber dann auf allen Seiten das identische Layout.

Ich wollte das Optische Layout von Astor halt so lassen und für den neuen Wolfsspitz ein optisch anderes Layout nehmen.

Gert
Posts: 1531
Joined: Sun 18. Nov 2012, 14:18

Re: CMS von Domain in Subdomain verschieben

Post by Gert » Thu 6. Aug 2020, 15:23

Astor wrote:
Thu 6. Aug 2020, 14:41
Aber so wie ich das verstehe, hab ich aber dann auf allen Seiten das identische Layout.
Nö - jede Subsite hat eine eigene config.php (CMS Konfiguration) und kann somit ein anderes Template haben, die können alle im Ordner ./templates/ der Hauptinstallation liegen, oder in einem eigenen templates/ Ordner der Subsite (was bei Dir aber nicht notwendig sein wird),

Gert
Gert Ebersbach | CMSimple | Templates - Plugins - Services

Astor
Posts: 50
Joined: Mon 15. Sep 2014, 10:43
Location: NRW
Contact:

Re: CMS von Domain in Subdomain verschieben

Post by Astor » Sun 23. Aug 2020, 14:49

Gut Gert,
da hast Du Recht, mit Subsite's wäre es besser. Ich weiß zwar wie es aussehen soll, aber ich bekomme das Grundgerüst nicht in den Griff.

Würdest Du mir gegen Kosten Erstattung das Grundgerüst machen wenn ich dir sage wie es aussehen soll?

Gruß
Herbert

Gert
Posts: 1531
Joined: Sun 18. Nov 2012, 14:18

Re: CMS von Domain in Subdomain verschieben

Post by Gert » Sun 23. Aug 2020, 17:31

Astor wrote:
Sun 23. Aug 2020, 14:49
Würdest Du mir gegen Kosten Erstattung das Grundgerüst machen wenn ich dir sage wie es aussehen soll?
Gerne - in Corona-Zeiten freue ich mich auch über kleine Aufträge. Das sollten wir dann aber per E-mail weiter besprechen.

Ich verstehe aber Dein Problem nicht. Ist doch so einfach:

1. Mach auf dem PC eine Kopie des Ordners "2site"
2. Nenne diesen Ordner in "astor" um
3. Lade den Ordner "astor" in das Rootverzeichnis Deiner CMSimple Installation auf dem Server hoch
4. Rufe https://wolfsspitz.net/astor/ auf, logge Dich ein und ändere das Passwort
5. Logge Dich mit dem neuen Passwort ein und konfiguriere die neue Subsite (Template, Titel, Sprache usw.)

Jetzt musst Du nur noch die Inhalte Deiner jetzigen Website (content.php und pagedata.php) in die neue Subsite hochladen. Vermutlich musst Du die Bildreferenzen anpassen, das geht am besten per suchen & ersetzen mit einem Texteditor. Oder Du kopierst den userfiles-Ordner komplett in die neue Subsite, dann sollten auch die Bilder wieder erscheinen, denn dann nutzt die Subsite ihren eigenen userfiles-Ordner.

Das ganze kannst Du dann für beliebig viele Subsites wiederholen.

Wenn Alles fertig ist, verlinkst Du einfach auf der Startseite von https://wolfsspitz.net/ zur neuen Astor Seite (und später dann zu den weiteren Subsites), nutzt also die Hauptinstallation als Auswahl- und Begrüssungsseite. In die Subsites baust Du dann Backlinks zur Auswahlseite (Begrüssungsseite) ein.

Wenn Du das nicht hinbekommst, schreib mir eine Mail,

Gert
Gert Ebersbach | CMSimple | Templates - Plugins - Services

Astor
Posts: 50
Joined: Mon 15. Sep 2014, 10:43
Location: NRW
Contact:

Re: CMS von Domain in Subdomain verschieben

Post by Astor » Tue 25. Aug 2020, 10:36

1. Mach auf dem PC eine Kopie des Ordners "2site"
2. Nenne diesen Ordner in "astor" um
3. Lade den Ordner "astor" in das Rootverzeichnis Deiner CMSimple Installation auf dem Server hoch
4. Rufe https://wolfsspitz.net/astor/ auf, logge Dich ein und ändere das Passwort
5. Logge Dich mit dem neuen Passwort ein und konfiguriere die neue Subsite (Template, Titel, Sprache usw.)

Jetzt musst Du nur noch die Inhalte Deiner jetzigen Website (content.php und pagedata.php) in die neue Subsite hochladen.
Oder Du kopierst den userfiles-Ordner komplett in die neue Subsite, dann sollten auch die Bilder wieder erscheinen, denn dann nutzt die Subsite ihren eigenen userfiles-Ordner.
Moin Gert,
hab mal zur Vorsicht das Ganze auf eine SubDomain kopiert und da probiert. https://astor.wolfsspitz.net/astor
Deine Vorgaben hab ich alle so gemacht und die einfachere Variante, die Kopie des Userfiles Ordners gewählt. Aber nun kam diese Fehlermeldung bei Aufruf der Seite, das Bild liegt hier:
https://wolfsspitz.net/DiesundDas/001.jpg
Was mache ich damit?

Gruß
Herbert

Gert
Posts: 1531
Joined: Sun 18. Nov 2012, 14:18

Re: CMS von Domain in Subdomain verschieben

Post by Gert » Tue 25. Aug 2020, 13:01

Ändere:

Einstellungen => CMS => Use => H1only_pagesplitting:

zu irgendwas ausser "true".
Gert Ebersbach | CMSimple | Templates - Plugins - Services

Astor
Posts: 50
Joined: Mon 15. Sep 2014, 10:43
Location: NRW
Contact:

Re: CMS von Domain in Subdomain verschieben

Post by Astor » Tue 25. Aug 2020, 13:42

Erst einmal danke, hab false genommen, dabei war das bisher auch immer aktiv.

Alles zurück, auf der Original Seite war es nicht aktiv, Asche über mein Haupt.

Danke

Herbert

Astor
Posts: 50
Joined: Mon 15. Sep 2014, 10:43
Location: NRW
Contact:

Re: CMS von Domain in Subdomain verschieben

Post by Astor » Thu 27. Aug 2020, 15:52

Hey Gert,
Du hast einen alten Mann fast geschafft, ich fand es subjektiv monströs kompliziert. Nun habe ich insgesamt 3 Seiten mit Links zu den anderen im Menü:
  1. https://astor.wolfsspitz.net/?Wolfsspitz
  2. https://astor.wolfsspitz.net/conny/?Con ... 7s_Woelfen
  3. https://astor.wolfsspitz.net/astor/?Astor_vom_Heidehof
Von jeder Seite komme ich auf eine jeweils andere, die Hauptseite ist Wolfsspitz.

Aber jetzt zum Problem, der Counter funktioniert nur bei der Seite Wolfsspitz. Bei den anderen kommt diese Fehlermeldung:

Code: Select all

[b]CountVisits Plugin:
Datenordner nicht schreibbar[/b]
Dann hab ich gedacht ich löschen den CountVisits Eintrag im Template bei diesen Seiten raus. Falsch gedacht, dann war er auch im Template der Wolfsspitzseite weg.

Es ist mir wieder ein Rätsel. Vielleicht gibst Du mir ein paar Buchstaben, damit ich weiter komme?

Gruß
Herbert

Post Reply